CentOS 7.2 安装 RabbitMQ

一、前言

RabbitMQ 是轻量级且易于部署的消息中间件。它支持多种消息传递协议,可以在多个操作系统环境中运行,为大多数流行的语言提供了广泛的开发工具。

二、安装 Erlang

安装 RabbitMQ 之前需要安装 Erlang。

2.1 添加源

vim /etc/yum.repos.d/rabbitmq-erlang.repo

1
2
3
4
5
6
7
[rabbitmq-erlang]
name=rabbitmq-erlang
baseurl=https://dl.bintray.com/rabbitmq/rpm/erlang/20/el/7
gpgcheck=1
gpgkey=https://www.rabbitmq.com/rabbitmq-release-signing-key.asc
repo_gpgcheck=0
enabled=1

2.2 安装

1
yum install erlang

三、安装 RabbitMQ

3.1 下载安装包

1
wget https://github.com/rabbitmq/rabbitmq-server/releases/download/v3.7.0/rabbitmq-server-3.7.0-1.el7.noarch.rpm

3.2 安装

1
yum install rabbitmq-server-3.7.0-1.el7.noarch.rpm

3.3 启动 RabbitMQ:

1
2
3
4
5
# 启动服务
service rabbitmq-server start
# 开机自启动
chkconfig rabbitmq-server on

四、目录结构

命令相关:

1
/usr/lib/rabbitmq

配置相关:

1
/etc/rabbitmq

该目录下主要存放 rabbitmq.conf 和 rabbitmq-env.conf 两个配置文件。但是,默认情况下,它们并没有被创建,需要我们手动创建。

至于配置文件中需要配置什么内容,请参考文章末尾提供的链接。

日志相关:

1
/var/log/rabbitmq

五、管理界面

RabbitMQ 提供一个管理插件用于管理和监视 RabbitMQ 服务器。

5.1 访问

需要开启管理插件。

1
rabbitmq-plugins enable rabbitmq_management

使用浏览器访问 http://192.168.2.30:15672/ ,如下图:

image

5.2 登陆

默认情况下,RabbitMQ 提供用户名和密码为 guest 的账号给用户进行登陆,但是这个账号只能针对 localhost 链接访问,因此现在
http://192.168.2.30:15672 无法通过此账号密码登陆。

我们需要新建账户:

1
2
3
4
5
# 添加新用户
rabbitmqctl add_user light light
# 设置角色
rabbitmqctl set_user_tags light administrator

使用该账户登录,结果如下:

image

5.3 Http API

管理插件还提供了 HTTP API,该 API 旨在用于监视和警报。它提供了关于节点、连接、通道、队列、消费者等详细信息。

访问 http://192.168.2.30:15672/api 后可以看到 api 相关的接口信息。

六、参考资料

------本文结束 感谢阅读------
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!