一、前言

在上一篇文章《Spring Cloud 入门 之 Ribbon 篇(二)》 中介绍了 Ribbon 使用负载均衡调用微服务,但存在一个问题:消费端每个请求方法中都需要拼接请求服务的 URL 地址,存在硬编码问题且不符合面向对象编程思想。如果服务名称发生变化,消费端也需要跟着修改。

本篇文章将介绍 Feign 来解决上边的问题。

二、简单介绍

Feign 是一个声明式的 Web Service 客户端。使用 Feign 能让编写 Web Service 客户端更加简单,同时支持与Eureka、Ribbon 组合使用以支持负载均衡。

Spring Cloud 对 Feign 进行了封装,使其支持了 Spring MVC 标准注解和 HttpMessageConverters。

Feign 的使用方法是定义一个接口,然后在其上边添加 @FeignClient 注解

三、实战演练

本次测试案例基于之前发表的文章中介绍的案例进行演示,不清楚的读者请先转移至 《Spring Cloud 入门 之 Ribbon 篇(二)》 进行浏览。

# 3.1 添加依赖

在 common-api 和 user-web 项目中添加依赖:

  1. <dependency>
  2. <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
  3. <artifactId>spring-cloud-starter-feign</artifactId>
  4. </dependency>

# 3.2 定义接口

在 common-api 中定义接口:

  1. @FeignClient(value="USER-API")
  2. public interface UserFeignService {
  3. @RequestMapping("/provider/user/get/{id}")
  4. public User get(@PathVariable("id") Integer id);
  5. }

使用 @FeignClient 注解指定调用的微服务名称,封装了调用 USER-API 的过程,作为消费方调用模板。

# 3.3 修改服务消费方

修改 user-api 控制层代码:

  1. @RestController
  2. @RequestMapping("/user")
  3. public class UserController {
  4. @Autowired
  5. private UserFeignService userFeignService;
  6. @RequestMapping("get/{id}")
  7. public User get(@PathVariable("id") Integer id) throws Exception {
  8. // 使用 Feign 封装的模板
  9. return this.userFeignService.get(id);
  10. }
  11. }

直接使用 Feign 封装模板调用服务方,从而实现面向对象编程。

# 3.4 启动 Feign 功能

在启动类上添加 @EnableEeignClients 注解:

  1. @EnableFeignClients(basePackages={"com.extlight.springcloud"})
  2. @ComponentScan("com.extlight.springcloud")
  3. public class ConsumerApplication {
  4. public static void main(String[] args) {
  5. SpringApplication.run(ConsumerApplication.class, args);
  6. }
  7. }

打开浏览器访问 user-web 项目,请求结果如下图:

四、案例源码

Feign demo 源码